Что войны, что чума? - конец им виден скорый,
Их приговор почти произнесён.
Противостояние. Эпизод четвёртый. Великий уравнитель.
В начале сеносбора 1123 года кетавельская торговая ладья «Вереск» пересекла аренино-анхельскую границу, и двинулась на юг, вниз по течению Аззаль. Судно останавливалось во всех крупных портах: на берег выносили товары, сходили пассажиры. Разные пассажиры. Среди них были и черные крысы.
10 сеносбора корабль вошел в Озерную долину, чтобы никогда ее не покинуть. В Шантаре «Вереск» ждали к середине месяца, но тщетно. Напрасно местные купцы ругали недобросовестных коллег по гильдии, ладью нашли спустя две недели местные жители. На борту они обнаружили только вздувшиеся трупы, поэтому без зазрений совести растащили оставшийся товар и… сбыли его на шантарских рынках.
Так чума начала свое триумфальное шествие на юг.
В Броке, Стерне и Фельмаре первые заболевшие стали появляться уже в 10-х числах сеносбора. Сперва это были отдельные вспышки в неблагополучных кварталах, однако к концу месяца болезнь вышла за пределы города, распространившись на сельскую округу.
Зелья и магия, целебные порошки и молитвы оказались бессильны, ведь мир впервые столкнулся с бубонной чумой.
Откуда же взялась болезнь?
Еще в начале столетия, когда материк охватила пандемия «алой ленты», перед черномагами открылись новые горизонты. Новый способ получить огромное количество рабочего материала, не прибегая при этом к трудоемким и опасным ритуалам. Новый метод ослабить противника, не рискуя в атаках и стычках. Орден Черного камня – слишком малочисленный, чтобы открыто выступить против Совета и Церкви – увидел, как можно выиграть войну, не объявляя ее. В лабораториях Ордена начались разработки нового вируса.
В 1120 году на свет появилась бубонная чума. Еще три года магам понадобилось, чтобы изобрести зелье, способное защитить самих черномагов от заражения. В середине 1123 года все было готово, для наступления.
В качестве переносчика выбрали крыс – многочисленные, мелкие, широко распространенные грызуны беспрепятственно проникали в любой дом, поднимались на любой корабль, легко перемещались между поселениями.
Зараженных крыс маги направили на борт кетавельского «Вереска», когда тот стоял в одном из анхельских портов. Расчет Черного камня вполне оправдался – вскоре зараженными оказались северные и центральные графства (Альборк, Гансборо, Уиганшир, Стерн, Лантон, Редстоун, Шантар и Кэлиндж).
Распространяясь, вирус мутировал, и делал это куда быстрее, чем рассчитывали маги. Вскоре зелье перестало защищать от болезни, оно только замедляло проявление симптомов, отсрочивая смерть. Внезапно для себя Орден Черного камня попал в собственные силки – еще трех лет на изобретение новой вакцины у них не было.
В начале осени на анхельском западе появились первые случаи заражения (Герен, Хаувальд, Малендорф).
ВЕРЕСЕНЬ 1123 Г.
Новая эпидемия принесла с собой крестьянские бунты в северных и северо-восточных графствах курфюршества – люди и слышать не захотели о сборе налогов. Количество заболевших в деревнях росло, а здоровые уходили в леса, сбивались в банды и жили грабежами. В одном из баронств крестьяне объединились с группой наемников и разграбили имение самого барона.
В городах необычайной популярностью пользуется секта «Благого знамения» - дня не проходит без их шествий и публичных покаяний. Горожане присоединяются к сектантам в надежде хотя бы так отыскать спасение.
В Альброке, Фенмаре, Стерне и Шантаре люди сожгли лепрозории, а самих прокаженных предали публичной казни – кто-то распустил слух, будто именно они отравили воду, чем и вызвали болезнь. Участились случаи самосуда над местными знахарками по обвинению в ворожбе.
Разгоревшееся противостояние у трона дель Веберов разрешилось - из-за неразберихи у трона казна начала терпеть убытки, поэтому лорд Мертон и герцогиня-регентша сели за стол переговоров. В результате было принято решение о наследовании короны Мертоном. Леди Иша с дочерью получили полное содержание и на время смуты могли удалиться в один из замков под защиту магов Совета, что и сделали.