18+

Важно!

Реклама

• Форум может быть недоступен у некоторых российских провайдеров. Подробности и инструкция.

• Пожалуйста, заполняйте темы в соответствии с правилами каталога.
Победители конкурса рекламных шаблонов:
Демоноводство
логин: Агитатор, пароль: 0000
или кнопка "PR-вход" в форме входа.

Сферическая политота в вакууме, или Как создать годный концепт

Творчество участников каталога и игровых форумов.
Ответить
Аватара пользователя
Вергилий

Серебряная звезда
Администратор
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 17:11
Награды: 1
Репутация: 179
Статус: Не в сети

Сферическая политота в вакууме, или Как создать годный концепт

#3262

Сообщение Вергилий » 20 май 2015, 00:23

1. Перестаньте путать авторитаризм и тоталитаризм.

Если у вас тиран и его партия контролируют все стороны жизни, включая экономику, способы заработка и собственность, а граждане маршируют строем, пялясь на плакаты и твердя заветы единственной в стране партии, — поздравляю: у вас тоталитаризм. При этом сатрап и деспот будет всего лишь инструментом и может быть заменен на другого, как в СССР. Вы не можете выражать свое мнение, потому что это запрещено законом, и за это вас, скорее всего, убьют. Все подполье сидит в глубоком... подполье и не высовывается, если еще не расстреляно и не сгнило в тюрьме.

Если имеет место абсолютная монархия, и во главу угла ставится личность диктатора, сатрап и деспот — бог, пророк или какой другой сверхчеловек, при этом вы можете свободно пахать, ковать, торговать и иногда выражать несогласие или пытаться поднимать бунт, — поздравляю: у вас авторитаризм. Всё подполье сидит в подполье, но пишет оскорбительные памфлеты и периодически пытается выступать, за что получает по шапке. В случае бунта вас все равно больно накажут или даже убьют, но попытка не пытка, как говорится.

При удачном стечении обстоятельств и удавшемся бунте авторитаризм рухнет сразу. Может получиться даже парламентская монархия. Тоталитаризм и адепты еще поборются и могут бороться много-много лет. Как? Они просто найдут нового вождя и по-прежнему не будут давать вам думать, жрать, пить и спать.

2. А что с экономикой?

Почему-то на эту часть концепции принято забивать. Однако, кто бы что ни говорил, а миром правят деньги и способы их получения. Если у вас небедная страна, есть богатые соседи, с которыми вы успешно торгуете, а у людей хватает денег на хлеб, то ваш гипотетический правитель имеет все шансы на поддержку со стороны большинства. Если у вас всем довольны те, кто заправляет деньгами, ресурсами, торговлей и армией, — можете быть уверены: бунт, скорее всего, будет подавлен в зародыше, и дело революции погорит.

В случае, когда одни купаются в роскоши, а другие недоедают по причине того, что первые отобрали у них хлеб (штамп, а что поделать), — поздравляю, у вас есть уже одно классовое противоречие. Если к нему присовокупить требующую больших расходов Великую Войну, падение производства и инфляцию, будет еще веселее играть. Если большая часть общества имеет то, что хочет и вполне себе благополучна и сыта, бунта не будет, сколько бы кто на площадях ни кричал. Зато возможен переворот, организованный теми, кто желает приобщиться к большой кормушке. Прямо-таки раздолье для пакостей и интриг.

3. Определите прав и свобод.

Для того, чтобы ваша политота удалась, решите, что сатрап и деспот запрещает добрым людям. Запомните: прописанное в законе обязательное ношение красных трусов — еще не повод для беспокойства. Повод для беспокойства — то, что реально мешает жить. Общество (или какая-то его часть) должно страдать. Отсутствие свободы слова, волеизъявления и тотальный контроль над частной жизнью — вот три способа воспитать недовольных. Для более нажористого троллинга угнетенных можете добавить какой-нибудь геноцид. С ним всяко веселее.

4. Идеология.

На самом деле, с нее надо было начинать, но без денег и вкусной еды она работает не так хорошо, как с ними. Прежде всего — принцип исключительности. Исключительный лидер, исключительный народ, исключительная вера, исключительные силы, исключительная страна. Если вы не представляете, как хорошо люди ведутся на эти принципы, просто поверьте на слово. Исключительность красных трусов, так уж и быть, можно вписать, но только после всего вышеперечисленного.

А еще исключительным можно немножко больше, чем всем остальным. И помните: исключительность должна быть подкреплена законодательной или мифологической базой. Царь — наместник бога на земле, а вождь ведет свой народ ко всеобщему благоденствию? Отлично. Вы на верном пути. Еще лучше, если исключительность можно будет заслужить — не всем, но некоторым, — приобщившись к общему делу или делу правящей верхушки. Круто, если в вашей гипотетической стране одни будут исключительными, а другие — угнетаемым классом. Главное — этот класс не кормить, а то они наплюют на свою неисключительность и станут жрать, что дают. Тогда тоже никаких бунтов и революций.

Вторым пунктом следует создать образ врага. Принцип "кругом враги" заставляет людей еще больше любить партию или царя-батюшку, потому что только партия или наместник бога могут их защитить. Не забудьте про пресловутую пятую колонну: сюда можно смело вписывать либералов, гомосексуалов, несогласных на ежегодное деторождение, правдорубов и любителей носить синие трусы.

Ну и напоследок. Никаких моральных норм и проявлений добрых чувств к врагам, внутренним или внешним. Враг — не человек. Внутренний — потому что не желает всеобщего блага, презирает интересы большинства, готов убить вождя или царя-батюшку, а значит пакостит всем гражданам. Внешний — потому что потрясает копьями и, если не нападает открыто, то строит козни за спиной. Ходит, сволочь такая, вдоль границы и гадко посмеивается.

Добавьте к этому штук пяток каких-нибудь противоестественных табу, выдаваемых за норму и проявления добропорядочности, и добро пожаловать в массовую истерию, которой, кстати, можно успешно управлять.

5. Противоборство сторон и персонажи.

Обе стороны должны хорошо знать, за что и против чего они борются, иметь четко означенных лидеров, человеческий и финансовый ресурс. Логичное неравенство сил в пользу тирана приветствуется.

Обосновывайте ресурсы! И помните: у вас не будет оружия, технологий и прочих плюшек, если нет изощренных умов, рабочей силы и рудников. Если вы только это где-то не награбили. Например, в угнетенном соседнем государстве, у порабощенных эльфов или... придумайте сами. Рудники, кстати, очень полезны в деле диктатуры и угнетения.

Хорошо, если лидеры с головой. Если лидеры все чаще пользуются не головой, а головкой, следует объяснить им, что в одиночке, на плахе или под дулом ружей заниматься любовью не судьба. Если они, конечно, настоящие лидеры, а не кто-то другой.

Всем борющимся с системой полезно знать, что система априорно сильнее. Поэтому, бога ради, не пишите "Царь - дурак" или "Угнетатели — идиоты". Лучше делайте добрые дела: грабьте богатых, отдавайте бедным, взрывайте дилижансы, раскидывайте листовки и пойте "Интернационал". Так хотя бы будет понятно, что вы боретесь, а не играете в бордель в антураже Великой Октябрьской революции.

Кстати, диктатор вполне может быть не шибко умен, но у него объективно больше власти, чтобы аннигилировать персонажей-сопротивленцев. Не забывайте об этом.

В любом стане должны быть перебежчики. Просто потому что шпионаж, диверсии и дезинформация — слишком вкусная тема, чтобы о ней забывать. К ним можно присовокупить прозревающих всех сортов и мастей, которые периодически будут твердить сакраментальное "Так жить нельзя!" и "Я же говорил!".

Не забывайте также честных полицейских, нечестных полицейских, обывателей и домохозяек, потому что кроме них больше некому играть нелицеприятный быт, ущемление свобод и засранные диктатурой мозги, пока все остальные будут весело играться в свержение тирана и революцию.

6. Мораль.

Какая мораль? Забудьте о морали. Мораль легко встраивается в идеологию и может быть полезна разве что для отыгрыша ангстовых сцен. Или как способ заполнить пресловутые двадцать строк, пока революционер бодро топает на явку, а тиран ждет ласки порабощенной визави. Помните: те, кто постоянно думает о морали, долго не живут, а цель почти всегда оправдывает средства. Тем более, если цель — захват/удержание власти, собственное обогащение или благо для всех.
— Теперь у нас будут большие проблемы, Ави.
— На свете не существует проблем, мистер Грин. Есть лишь ситуации. ©Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей